GlobalG.A.P.
Démarche basée sur le volontariat, la certification GlobalG.A.P. – réel passeport à la vente – s'adresse aux exploitations agricoles individuelles et groupements de producteurs.
Ce référentiel, faisant office de manuel fonctionnel pour les bonnes pratiques agricoles, repose sur les principes suivants :
Traçabilité des pratiques de production et des produits
Productions végétales :
- Plants et semences Préserver sur le long terme la fertilité des sols
- Lutter contre l’érosion
- Réduire les risques de pollution
- Raisonner ses pratiques de protection des cultures
- Raisonner la fertilisation organique et minérale
- Réduire les risques liées à l’usage des phytosanitaires
- Participer à une gestion économe et équilibrée des ressources en eau
Manipulation des produits
- Principes d’hygiène
- Conditionnement et stockage
- Lavage et traitements post-récolte
Santé, sécurité et protection sociale des salariés
Gestion des matières polluantes et des déchets – recyclage et réutilisation
Préservation de l’environnement
Gestion des rappels produits et réclamations clients
La certification GlobalG.A.P. est attribuée pour une durée d’un an.
- OCACIA propose la certification GlobalG.A.P. en collaboration avec TÜV NORD INTEGRA.
- OCACIA constitue le dossier d’inscription.
- Un contrat de certification est établi entre l’exploitation et TÜV NORD INTEGRA.
- L’audit est conduit par des auditeurs d’OCACIA habilités par TÜV NORD INTEGRA.
- La certification est assurée par TÜV NORD INTEGRA, organisme certificateur partenaire d’OCACIA, accrédité et reconnu pour la certification selon le référentiel GlobalG.A.P.